Alimentarnos mejor es ganar salud
¿Cómo alimentarnos mejor?
El camino de la alimentación saludable
Pirámide nutricional
Imagen sobre la alimentación y su consumo diario.
Información nutricional de las etiquetas en los productos alimenticios
Etiqueta nutricional y su desarrollo.
Mapa conceptual acerca de las calorías.
Mapa conceptual acerca de las proteínas.
- Carnes, pescados y huevos
- Legumbres
- Frutos secos
- Leches y derivados lácteos
- Frutas y verduras
- Pan, cereales, cereales integrales, arroz, pasta y patatas
- Agua
- Comida chatarra
3.- ¿Cuáles son los beneficios del consumo y cuánto se debe consumir?
Te ayuda a ser una persona más saludable, te ayuda a mantener tu sistema inmune, por lo que estarás evitando gripes, resfriados o cualquier otra enfermedad viral que pueda afectar tu cuerpo. Te da energía, te ayuda a vivir más años.
Te ayuda a no subir de peso. Una de las mayores preocupaciones de la gente hoy en día, es mantener un cuerpo delgado y saludable, al llevar una dieta balanceada con comida sana garantizas que tu cuerpo tiene todo lo que necesita para mantener un peso ideal.
5.- ¿Cómo se divide los macro nutrientes?
Nutrientes requeridos en grandes cantidades por el organismo humano y que además aportan la energía necesaria para las diversas reacciones metabólicas, así como construcción de tejidos, sistemas y mantenimiento de las funciones corporales en general. Entre ellos tenemos:
- Glúcidos: Son compuestos orgánicos que constan de carbono, hidrógeno y oxígeno. En su forma más simple, la fórmula general es CnH2nOn. Varían desde azúcares (sacáridos) simples que contienen de 3 a 7 átomos de carbono hasta polímeros muy complejos. Son clasificados por el número de moléculas de azúcar: Monosacáridos (como la glucosa y fructosa), Disacáridos (como la sacarosa y lactosa), Oligosacáridos y polisacáridos (como el almidón, glucógeno y celulosa).
Los glúcidos en el cuerpo humano funcionan principalmente en la forma de glucosa, aunque unos cuantos tienen importancia estructural. Constituyen la fuente mayor de energía. Cada gramo produce 4 kcal, sin importar la fuente. La glucosa es indispensable para mantener la integridad funcional de los tejidos nerviosos, así como es necesaria para el metabolismo normal de las grasas. La fuente principal de glúcidos se origina en la dieta, en alimentos de origen vegetal, con excepción de la lactosa (azúcar de la leche). Plantas como cereales, frutas, verduras, así como azúcar de mesa.
- Proteínas: son componentes orgánicos conformados igualmente por carbono, hidrógeno y oxigeno, pero también contienen alrededor de 16% de nitrógeno, junto con azufre y en ocasiones otros elementos como fósforo, hierro y cobalto. La base de su estructura consiste en aminoácidos (compuestos orgánicos conformados por un grupo amino (NH2) y un grupo carboxilo (COOH)), unidos por enlaces peptídicos.
El organismo no puede sintetizar algunos de estos aminoácidos (llamados aminoácidos esenciales) y la dieta debe ser suplementada con estos aminoácidos. Las proteínas son fraccionadas a través de la digestión por proteasas hasta convertirlas en aminoácidos libres. Las proteínas de la dieta participan en la síntesis de tejido proteico, en procesos anabólicos, para construir y mantener los tejidos corporales. También aportan energía al proveer 4 kcal/gr. Sin embargo, son considerablemente más caras, tanto por el gasto como por la cantidad de energía requerida para su metabolismo. También juegan un papel estructural no solo en los tejidos sino en la formación de enzimas, hormonas y varios líquidos corporales. Intervienen en el sistema inmunitario y en el transporte de grasas o triglicéridos (lipoproteínas), entre otras funciones.2
Las fuentes principales de las proteínas las constituyen algunos alimentos de origen animal (muy especialmente la carne), legumbres y frutos secos. Si bien, muchos alimentos tienen cantidades de proteínas apreciables, como la pasta y el arroz. No obstante, la mayoría de alimentos tienen alguna cantidad de proteinas.
- Lípidos: consisten en una molécula de glicerol unida a tres ácidos grasos. Son un grupo heterogéneo de compuestos que incluyen grasas y aceites ordinarios. Desde el punto de vista químico, los ácidos grasos son cadenas rectas de hidrocarburos que terminan en un grupo carboxilo en un extremo y en un grupo metilo en otro extremo.
Los ácidos grasos se ramifican en cadenas hidrocarbonadas, conectadas por enlaces singulares (ácidos grasos saturados) o por enlaces dobles (ácidos grasos insaturados). Los ácidos grasos se clasifican por el número de carbonos, la posición del primer doble enlace y por el número de dobles enlaces.
Las grasas, bajo la forma de triglicéridos en el tejido adiposo que es como se almacenan en el organismo, constituyen la principal forma de almacenamiento de energía. Las grasas son necesarias para mantener las membranas celulares funcionando apropiadamente, para aislar los órganos del cuerpo contra el shock, para mantener la temperatura del cuerpo estable y para mantener la salud de la piel y el cabello.
El cuerpo no sintetiza ciertos ácidos grasos (llamados ácidos grasos esenciales) y la dieta deber ser suplementada con estos ácidos grasos. Los lípidos (grasas) tienen un alto contenido de energía de 9 kcal/g (aprox. 37,7 kJ/g). Evidentemente las fuentes principales las constituyen alimentos de origen animal, grasas y aceites vegetales.
6.- ¿Cómo se especifican las Vitaminas y Minerales?
7.-Según las etiquetas nutricionales, ¿Qué productos debe consumir para una dieta saludable?
Cuadro sobre las vitaminas y minerales y su composición.
8.-¿Qué son las grasas saturadas y no saturadas?
Grasas saturadas
En general son grasas sólidas a temperatura ambiente y su mayoría de origen animal. Estas grasas para conservarse necesitan frío.
Son grasas saturadas las de la carne, la leche entera, la crema, el queso y la manteca.
Esas son las grasas que aumentan el nivel del colesterol que no es bueno para la salud (LDL). Este colesterol es el que tapona las arterias y predispone a los accidentes cardiovasculares.
Grasas insaturadas
Son grasas líquidas a temperatura ambiente y se conservan en ese estado. Son todos los aceites provenientes de semillas, frutos u hortalizas oleaginosas.
De acuerdo a su fórmula química se dividen en poliinsaturadas y monoinsaturadas. El aceite de oliva es monoinsaturado y las grasas poliinsaturadas están representadas por los aceites de semillas: lino, girasol, sésamo, maíz, uva, almendra, nuez, maní y soja.
El aceite de oliva no sólo hace bajar el colesterol malo, sino que contiene un principio que inhibe la absorción intestinal del colesterol.
Al mismo tiempo este tipo de grasas ayudan al funcionamiento del hígado y la vesícula biliar, recubren las mucosas del tubo digestivo y favorecen la cicatrización en casos de gastritis o úlceras.
Las grasas de buena calidad proporcionan al cuerpo los ácidos grasos esenciales (vitamina F) que son fundamentales para el organismo, ya que éste no los produce por sí mismo, sólo los obtiene a través de los alimentos.
10.-¿Cuántas raciones y calorías se debe consumir?
12.-¿Cuáles son los tipos de tablas de contenido?
13.-¿Cuáles son los tipos de etiquetas?
14.-¿Cuáles son los pasos para leer las etiquetas nutricionales?
Podemos encontrar más información en: http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/come_seguro_y_saludable/guia_alimentacion2.pdf
Grasas saturadas
En general son grasas sólidas a temperatura ambiente y su mayoría de origen animal. Estas grasas para conservarse necesitan frío.
Son grasas saturadas las de la carne, la leche entera, la crema, el queso y la manteca.
Esas son las grasas que aumentan el nivel del colesterol que no es bueno para la salud (LDL). Este colesterol es el que tapona las arterias y predispone a los accidentes cardiovasculares.
Grasas insaturadas
Son grasas líquidas a temperatura ambiente y se conservan en ese estado. Son todos los aceites provenientes de semillas, frutos u hortalizas oleaginosas.
De acuerdo a su fórmula química se dividen en poliinsaturadas y monoinsaturadas. El aceite de oliva es monoinsaturado y las grasas poliinsaturadas están representadas por los aceites de semillas: lino, girasol, sésamo, maíz, uva, almendra, nuez, maní y soja.
El aceite de oliva no sólo hace bajar el colesterol malo, sino que contiene un principio que inhibe la absorción intestinal del colesterol.
Al mismo tiempo este tipo de grasas ayudan al funcionamiento del hígado y la vesícula biliar, recubren las mucosas del tubo digestivo y favorecen la cicatrización en casos de gastritis o úlceras.
Las grasas de buena calidad proporcionan al cuerpo los ácidos grasos esenciales (vitamina F) que son fundamentales para el organismo, ya que éste no los produce por sí mismo, sólo los obtiene a través de los alimentos.
Cuadro sobre las grasas ''buenas'' y las ''malas''.
10.-¿Cuántas raciones y calorías se debe consumir?
Calorías que se debe consumir.
Raciones que debemos consumir.
11.-¿Qué información nutricional nos brinda las etiquetas nutricionales?
- Tamaño de Porción
- Calorías y Calorías Por Grasa
- Nutrientes Importantes
- Carbohidratos Totales
- Valor Diario Porcentual (%VD)
- Azúcares y Proteína
- Calcio
Tabla/Modelo de una tabla de contenido.
Tabla/Modelo de una tabla nutricional por grasas trans.
13.-¿Cuáles son los tipos de etiquetas?
Etiqueta nutricional de un yogurt.
Etiqueta nutricional de un jugo envasado.
Etiqueta nutricional de un chocolate.
Etiqueta nutricional de un enlatado.
15.-¿Cuál es la diferencia entre cada una de ellas?
1.- PORCIÓN: cantidad del alimento medida en un utensilio casero: 1 taza
2. - CANTIDAD: de la porción del alimento pero expresada en unidades del sistema métrico: 200 ml.
3.- Número de porciones por envase: Este envase tiene 5 porciones (5 tazas)
4.- Por cada 100 ml de leche la cantidad de:
Energía es de 45 kcal (g); 3,4 gramos de Proteínas; 1,5 gramos (g) de Grasa; 4,6 gramos (g) de Hidratos de Carbono Disponibles y 20 mg de Sodio
5.- Por porción de alimento, en este caso 1 taza de 200 ml tiene una cantidad de:
Energía expresada en kcal 91; Proteínas en gramos (g) 6,7; Grasa(g) 6; Hidratos de Carbono Disponibles en gramos (g) 9,2., Sodio en mg 40
6.- Cantidad de Vitaminas y Minerales que tiene el alimento en 100 ml:
Vitamina A 70 microgramos. Vitamina C 3,5 miligramos. Vitamina D 0,7 microgramos; Niacina 1,2 miligramos; Vitamina B 6 0,1 milígramos; Folato 21 microgramos; Vitamina B 12 0,1 microgramos; Calcio 120 mg; Fósforo 95 milígramos; Hierro 0,7 milígramos; Zinc 1,1 milígramos.
7.- Porcentaje de Vitaminas o Minerales que tiene el alimento por porción:
Calculado en relación a la cantidad de vitaminas que se recomienda consumir diariamente. Por ejemplo, este alimento contiene 3,5 miligramos de vitamina C en 100 ml. Dado que la porción declarada es de 1 taza de 200 ml, entonces por porción contiene 7 mg. Dado que la cantidad diaria recomendada de Vitamina C es de 60 mg/día, esta cantidad representa un 12% de la dosis diaria recomendada (DDR).
16.-¿Cómo se dividen las etiquetas nutricionales?
Imagen acerca de las partes de una etiqueta nutricional.
......................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Encuesta realizada a nivel secundario.
No hay comentarios:
Publicar un comentario